С уверенностью можно утверждать, что блюда с грибами нравятся большинству людей. Выращивать грибы в домашних условиях — задача вполне выполнимая, особенно учитывая, что сейчас без труда можно приобрести посадочный материал.
В последние годы выращивание грибов в домашних условиях приобрело значительную популярность. Их разводят как для собственного употребления, так и для продажи, что может стать неплохим дополнительным источником дохода. Разумеется, не следует считать, что вырастить качественные грибы легко – потребуется вложить определённые средства, проявить терпение и приложить усилия. Тем не менее, при наличии желания и минимальных возможностей можно попробовать самостоятельно выращивать этот полезный и экологически чистый продукт для своего стола. Если эксперимент окажется успешным, можно будет задуматься о расширении производства, ведь в этом деле нет ничего сверхсложного или недоступного.
Выращивание грибов у себя дома
Характерные черты выращивания грибов
Содержание статьи:
Грибы можно выращивать и собирать хороший урожай как на дачном участке, в подвале, в специально оборудованном помещении, так и на балконе, создав для этого подходящие климатические условия.
Чаще всего как новички, так и более опытные грибоводы выращивают шампиньоны, вешенки и опята. Эти виды грибов предъявляют невысокие требования к субстрату и требуют минимального ухода, при этом обеспечивая хороший урожай, которого хватает не только для собственного пользования, но и чтобы угостить друзей.
Гриб шиитаке, славящийся своими целебными качествами, выращивается на некоторых грибных фермах, что обеспечивает его значительную популярность и широкое распространение в Китае.
Кстати. Если опыт выращивания небольшого количества продукции окажется успешным, этот процесс вполне способен превратиться в прибыльное семейное предприятие.
Субстрат для культивации грибов
Все грибы размножаются из мицелия, который можно купить в специализированных магазинах, онлайн или у владельцев грибных ферм, занимающихся его выращиванием для личного использования и продажи.
Мицелий вешенок обычно реализуется в прозрачных полиэтиленовых мешках, порой упакованных в коробки, а иногда производители применяют пластиковые контейнеры для посадочного материала.
Крайне важно остановить выбор на свежем и качественном продукте, ведь от этого зависит успешное решение поставленной задачи. Оптимально приобретать мицелий у производителей, которые самостоятельно его выращивают и на его основе получают грибы — тогда можно убедиться в качестве конечного продукта. Если такой вариант отсутствует, мицелий можно заказать через интернет-магазин, предварительно ознакомившись с отзывами других покупателей.
В качестве эксперимента лучше всего начать с малого — например, посадить мицелий в небольшой контейнер или тазик.
В каких местах возможно выращивание грибов?
Прежде чем принять решение о покупке посадочного материала, необходимо выбрать место для выращивания грибов. Им требуется подходящая среда, при этом сформированный микроклимат не должен оказывать никакого негативного влияния на здоровье обитателей дома или квартиры.
Когда два первых вопроса будут улажены, необходимо приготовить подходящий субстрат, при этом для каждого вида грибов требуется подобрать индивидуальный состав.
Важно! Субстрат можно сделать самостоятельно либо приобрести готовую смесь, которая уже прошла специальную обработку.
Выращивание шампиньонов в контейнерах в квартире
Еще один способ — приобрести набор, включающий субстрат, смешанный с мицелием. Тем не менее, если выращивание устраивать таким методом, опыта в самом процессе не получится получить, поскольку все компоненты для развития грибов уже готовы. Такой набор подойдет тем, кто хочет вырастить немного грибов, достаточно лишь для нужд одной семьи.
На загородном участке можно выращивать вешенки и опята, посеяв мицелий на подготовленные пни плодовых или других лиственных деревьев. Когда грибы начинают появляться и влажность воздуха находится в норме, уход за грибницей не представляет сложности, поскольку после адаптации они развиваются так же, как в естественной среде. Пни с посеянным мицелием лучше размещать в тенистом месте, например, под забором или под густой кроной деревьев. Такие условия обеспечат грибам оптимальные условия для активного роста.
Грибы, выращенные в природных условиях, отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам.
Недостатком посадки мицелия на участке является невозможность собрать урожай с грибницы в зимнее время. При наличии специальной камеры для этих целей, выращивание грибов становится возможным в любое время года.
Создание грибной камеры
В случае намерения заниматься коммерческим выращиванием грибов нужно обустроить грибную камеру в подвале или любом другом достаточно теплом помещении. Важно оснастить его техникой, обеспечивающей подходящие для этого условия.
Пример устройства грибной камеры, расположенной в подвальном помещении или гараже
- Теплоизоляция. Отличным решением для утепления и отражения тепла является вспененный фольгированный полиэтилен, которым покрывают стены и потолок. Этот материал помогает снизить затраты на отопление.
- Обогрев помещения. Обогрев можно осуществлять любым из доступных способов — с помощью печи, отопительных приборов или подключением к общедомовому отоплению через подвал.
- Увлажнение. Внутри камеры воздух должен иметь повышенную влажность. Для этого применяются различные устройства — бытовые или специализированные увлажнители для грибных камер, а также системы испарения, исходящие от печи.
- Вентиляция. Помещение требует эффективной вентиляции, так как грибы во время роста нуждаются в постоянном притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции рекомендуется добавить вытяжной вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха.
Перфорация, или другими словами, надрезание пакетов с проросшим мицелием
Освещение. В грибной камере следует установить светильники с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включают. Когда субстрат покроется корневой сетью грибницы, освещение включается исключительно для проведения перфорации блоков. По появлении первых грибов в камере свет включается на 3-5 часов в сутки.
Дождевание шампиньонов
Полив. Шампиньоны, которые выращивают в блоках из полиэтиленовых мешков, обычно не требуют дополнительного увлажнения, поскольку получают достаточную влагу из заранее увлажнённого субстрата. Небольшие партии грибов, выращиваемые в открытых контейнерах, поливают с помощью распылителя или устраивают дождевание через шланг и разбрызгиватель. Вода для полива должна быть тёплой, оптимальный температурный диапазон – от 18 до 25 градусов. Стеллажи. Для размещения ящиков или блоков в грибной камере устанавливают стеллажи с полками. Лучше всего использовать металлические конструкции с антикоррозийной обработкой, поскольку дерево под постоянным воздействием влаги и грибного мицелия быстро разрушается. В последующих разделах будет предоставлена более детальная информация о посадке и уходе за различными типами продукта.
Требования к выращиванию различных сортов грибов
Каждый тип грибов предпочитает определённый субстрат и основу, на которых они развиваются лучше и приносят более обильный урожай.
Грибы шампиньоны
Этот сорт грибов допускается выращивать как в садовом участке, так и в подвале. В естественной среде при должном уходе с грибницы можно получать урожай с конца мая и до наступления холодов. В специально оборудованной грибной камере шампиньоны прекрасно развиваются весь год при наличии подходящих условий.
Важно! Этот гриб успешно развивается на субстратах, богатых микроэлементами, однако некоторые грибоводы отмечают, что шампиньоны вполне хорошо приживаются и в простых смесях, включающих торф из цветочного магазина и обычную садовую почву.
Субстрат для культивирования шампиньонов
Некоторые предлагают рецепты более сложной смеси субстрата, включающей перепревший навоз и солому в соотношении 4:1, общим весом 100 кг. В состав добавляют по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 7 кг гипса. Приготовление смеси и заполнение ёмкостей рекомендуется проводить на открытом воздухе, поскольку компоненты выделяют аммиак и углекислый газ. Процесс выполняется следующим образом.
Для субстрата требуется немного порезать солому.
- Перед тем как приготовить субстрат, солому нужно измельчить и залить водой на сутки.
- Затем укладывают солому с навозом, тщательно перемешивая смесь с добавлением 0,5 кг суперфосфата и мочевины, при этом смесь слегка увлажняют.
- После перемешивания в приготовленный субстрат сначала вводят гипс, затем добавляют оставшиеся 1,5 кг суперфосфата и мел. После этого всю массу тщательно перемешивают, укладывают в полиэтиленовые мешки и оставляют для созревания.
Пожалуйста, предоставьте текст, который нужно переписать.
Другой метод создания субстрата — не перемешивать ингредиенты, а укладывать их слоями, чередуя с добавками удобрений и ферментов
Если все компоненты взяты в правильных пропорциях, в смеси начнётся активная реакция, при которой температура внутри пакета может подняться до 65-70 градусов. Субстрат в мешках должен выдерживаться 20-25 дней. После того как субстрат достигнет температуры 25-27 градусов, его выкладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты или ящики толщиной около 200 мм. Сверху тонким слоем в 50-60 мм равномерно распределяют мицелий, предварительно немного увлажнив поверхность субстрата.
Поверхность затем накрывают бумагой или мешковиной. Каждый день необходимо увлажнять материал из распылителя, обеспечивая поддержание влажности. Температура в комнате должна быть в пределах 22-25 градусов.
В этих условиях на поверхности субстрата появится белёсый налёт — это мицелий начал разрастаться.
Спустя месяц после того, как проросший мицелий покроет вторым слоем, появятся первые шампиньоны.
Сейчас надо насыпать 30 мм субстрата из садовой земли, смешанной с торфом, а температура в комнате должна быть снижена до 18-20 градусов. Влажность субстрата должна оставаться в пределах 85-90% — для этого необходимо ежедневно опрыскивать его, не допуская пересыхания почвы, а освещение грядок обеспечить на три-четыре часа каждый день.
Важно! Примерно спустя месяц появятся первые грибы. Как только они немного вырастут, можно начинать сбор урожая.
Грибница будет давать урожай в течение трех до трех с половиной месяцев. Субстрат допускается применять 2-3 раза, добавляя при этом удобрения и ферменты для обогащения. При должном уходе с каждого квадратного метра можно собрать до 12 кг продукции.
Шампиньоны, которые уже достигли нужного размера
Самым трудоемким этапом при выращивании шампиньонов считается приготовление субстрата по данной методике. Поскольку его нужно обновлять каждые три месяца, при регулярном выращивании грибов этот процесс придется выполнять непрерывно.
Опёнки
Как уже упоминалось, опята прекрасно развиваются и прорастают на пнях в саду, в подвале или тепличных условиях, при создании для них подходящего микроклимата. При отсутствии земельного участка или подвала, опята можно выращивать на балконе. Даже начинающий сможет без труда вырастить небольшое количество этих грибов для собственного использования.
Безусловно, опята, выращенные в банке, будут отличаться от тех, что растут на пне под открытым небом, но по вкусу и полезным качествам они ни в чем не уступают.
Часто любителей дачной жизни, которые проводят летние месяцы за городом, волнует вопрос выращивания опят на пнях, что вполне объяснимо, ведь данный метод считается одним из самых экономичных. Процесс достаточно простой – понадобится кусок ствола или пень, находящийся в затенённой части участка, а также мицелий для посева на древесную поверхность.
В бревне или пеньке создают отверстия, которые выполняют с помощью сверления либо разрезания древесины.
Пни, подготовленные для внедрения мицелия
Способы получения мицелия
Мицелий можно приобрести или получить самостоятельно. Сделать это несложно, главное — отыскать в лесу грибницу с уже позабытыми грибами. Еще один способ — купить комплект для выращивания опят, который нуждается лишь в регулярном увлажнении. После выращивания грибов из такого набора из них получится извлечь мицелий для повышения урожая.
Готовый мицелий для разведения опят доступен к покупке.
Таким образом, когда материал для получения мицелия обнаружен или выращен, существует два метода его извлечения — выдавить из грибной мякоти либо разделить грибницу.
Независимо от выбранного способа, древесину перед посадкой мицелия требуется выдерживать в воде несколько дней либо регулярно увлажнять из шланга, чтобы достичь необходимого высокого уровня влажности.
- Для первого метода потребуются перезревшие грибы с темно-коричневой окраской. Подойдут даже экземпляры с червоточинами. Шляпки грибов должны быть крупными, так как мицелий располагается между перепонками-перегородками. Грибы заливают водой приблизительно на сутки, затем шляпки необходимо размять руками до состояния грибной массы. Полученную кашицу помещают в сложенную вдвое марлю, чтобы стекла вся жидкость. Именно в этой жидкости будет содержаться мицелий.
Далее следует этап заселения мицелием пня или бревна. Полученную жидкость вливают в подготовленные отверстия в древесине. После этого места внесения мицелия защищают мхом – он помогает удерживать влагу и предотвращает её быстрое испарение. В такие условия мицелий пускает корни и развивается грибница.Пожалуйста, предоставьте текст, который нужно переписать.
В то же время в зазор, сделанный в березовом бревне, закладывается часть грибницы
Для другого способа посадки потребуется часть грибницы – ее можно отыскать в лесу либо вырастить самостоятельно из приобретённого материала. Если в лесу обнаружена такая грибница, которая обычно находится на старых деревьях или трухлявых пнях, следует попробовать отделить её часть вместе с древесной основой, к которой она прикреплена. Посевной материал разрезают на несколько небольших фрагментов – порой достаточно и 20 мм – и укладывают в увлажнённые щели или отверстия на пнях или бревнах. Затем посадочный материал необходимо прикрыть мхом до полного приживания.
Выращивание на круглых бревнах
Древесину, заселенную мицелием, с наступлением осенних холодов следует сначала укрыть соломой, а затем лапником, чтобы весенняя талая вода не смыла её. Естественное укрытие убирают только ближе к концу июня для сбора летнего урожая грибов. Тем не менее, на второй год после засева лучше ограничиться осенним урожаем: для этого грибницу открывают в конце июля.
- Следует также подчеркнуть, что бревна, заселённые мицелием, можно хранить в подвале, создав для них подходящие условия микроклимата. Там их оставляют до прорастания мицелия. При этом температура в помещении должна быть не ниже 18-20 градусов, а влажность древесины — не менее 70%. В течение этого времени бревна необходимо укрыть соломой. Поздней весной или в начале лета проросший мицелий с основой выносят на участок и закапывают в почву в тенистом месте.
Старые бревна, заражённые мицелием опят, начали давать всходы
- Отрезок бревна длиной 400-500 мм можно применять для выращивания опят даже на балконе. Его следует поместить в ёмкость (ведро или кастрюлю) и покрыть плодородным слоем земли. В таком случае грибнице необходимо обеспечить температуру не ниже +10 градусов. Также важно поддерживать высокий уровень влажности.
- Если же грибы планируется культивировать на бревнах в подвале на постоянной основе, в помещении нужно создать подходящий микроклимат: летом температура должна быть в пределах 20-25 градусов, зимой — 10-15 градусов при влажности около 80%. Помимо этого, в подвале необходимо обеспечить дневное освещение, которое будет работать 3-4 часа в сутки.
Опята, выращиваемые на субстрате
Для выращивания опят в подвале, теплице или на балконе можно использовать субстрат. Емкости для него могут быть разными — ящики, корзины, пакеты и даже стеклянные банки.
Методы культивирования опят на субстрате
Важно! При подготовке субстрата для опят существуют определённые нюансы. В качестве компонентов могут использоваться опилки, измельчённая солома, шелуха подсолнечника и даже отруби.
Оптимальным вариантом для выращивания опят в подвале или теплице являются блоки с субстратом. Их можно вполне самостоятельно сделать.
Для начала берут указанные выше компоненты – при наличии нескольких их тщательно перемешивают. После этого их заливают кипятком и настаивают 12-14 часов, что обеспечивает дезинфекцию сырья. Перед помещением субстрата в емкости с него необходимо слить воду.
Сейчас субстрат укладывают в заранее приготовленные контейнеры либо полиэтиленовые мешки слоями. Каждый увлажнённый слой питательного компоста просыпают мицелием. При использовании мешка его необходимо завязать и разместить на стеллаже или подвесить на перекладине в подвале. При этом важно контролировать в помещении температуру, влажность и вентиляцию. Этот метод похож на выращивание вешенок, подробно описанное в таблице ниже.
Теплица считается лучшим пространством для выращивания опят, так как там поддерживается высокая влажность и оптимальная температура, необходимые для успешного роста грибов.
Когда субстрат покрывается белесыми нитями и корнями, образованными мицелием (обычно на пятый-шестой день после подготовки грибных блоков), в мешках с удобной стороны делают Т-образные вертикальные надрезы длиной 100-120 мм для сбора грибов. В этот период температуру в помещении необходимо снизить до +15 градусов, а влажность поддерживать около 80%. Обязательны проветривание при помощи вентиляционной системы и освещение для обеспечения активного развития грибов.
Следует обратить внимание на возможность, которая привлечет внимание грибников, живущих в квартире и желающих самостоятельно выращивать данный продукт у себя дома.
Выращивание опят в банке — дело простое, нужно лишь запастись посадочным материалом и проявить терпение.
Чтобы вырастить опята в стеклянной банке, необходимо самостоятельно приготовить субстрат, рецептов которого существует немало. Наиболее простой вариант для домашнего приготовления включает отруби и опилки в соотношении 1:3.
- Ингредиенты требуется смешать и оставить для запаривания на сутки.
- После этого массу следует отжать и распределить по банкам объемом два-три литра.
- Рекомендуется дополнительно провести стерилизацию заполненных банок: поставить их в воду и довести до кипения, удерживая на медленном огне в течение часа.
- Затем банки нужно тщательно охладить.
- В основе необходимо проделать отверстия глубиной около 30 мм и диаметром 15-17 мм; для трехлитровой банки достаточно сделать два-три отверстия.
- В образованные углубления помещают грибной мицелий и присыпают его субстратом.
- Сверху посадки укладывают влажный ватный слой, который поможет сохранить влажность внутри банки.
Выращивание опят в банке
- Банку необходимо плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции.
- До появления мицелия банки хранятся при температуре около 20 градусов в помещении.
- Примерно через 28-30 дней субстрат полностью покрывается грибными нитями — мицелием.
- Через 20 дней появляются первые грибы, и когда они вырастут до края горлышка банки, покрытие снимают.
- Затем банки перемещают в теплое, влажное место, защищённое от прямых солнечных лучей.
- После сбора первого урожая следующий можно ожидать приблизительно через две-три недели.
Разведение вешенок
Процесс выращивания вешенок из готового сухого мицелия включает несколько этапов. Их не так много, однако каждый требует определённого времени, усилий и знаний.
Важно! В первую очередь следует создать благоприятные условия для успешного развития грибных колоний.
Как упоминалось ранее, помещение необходимо поддерживать теплым и влажным. Во многих видео можно заметить, что камеры размещают в подвалах, где проводят утепление, отопление и увлажнение.
Для создания подходящего микроклимата при выращивании грибов отличным решением станет вспененный фольгированный полиэтилен, который характеризуется невысокой ценой. Его можно приобрести в любом магазине строительных материалов.
Помещение можно обогревать с применением различных устройств. В представленном в таблице примере хозяин грибной камеры смонтировал в помещении металлическую печь длительного горения с водяным резервуаром. За счёт испарения воды происходит нагрев и увлажнение воздуха.
Печь с длительным горением может непрерывно функционировать, обеспечивая тепло в помещении до 12 часов подряд.
В бак с водой, установленный над топкой, заливают 10 литров жидкости, чего хватает для создания влажного пара почти на весь день.
Образующийся пар попадает в камеру, расположенную выше, оснащённую патрубком, к которому прикрепляется гофрированная труба для распределения теплого и влажного воздуха.
Перфорированная гофрированная труба, используемая для подачи и распределения влажного воздуха, закреплена на потолке.
Данный способ обеспечения необходимой атмосферы в комнате можно считать наиболее бюджетным, однако требующим усилий, поскольку процесс нагрева и увлажнения нужно постоянно контролировать, поддерживая оптимальные показатели температуры и влажности внутри камеры.
Вместо печи с водяным резервуаром можно применить электрический нагреватель — это может быть либо масляный радиатор, либо конвекторный обогреватель. Для сохранения нужного уровня влажности применяют различные увлажнители воздуха, которые доступны в широком ассортименте в специализированных торговых точках.
Помимо стандартных бытовых увлажнителей, имеются специальные устройства, разработанные для монтажа в грибницах.
Разумеется, применение подобных устройств не исключает необходимости контролировать их функционирование, однако, к примеру, есть увлажнители, которые самостоятельно выключаются, когда уровень воды в их баке опускается до минимально допустимого значения.
Важно! Когда грибницу организуют в подвале дома, ее можно отапливать с помощью батареи, включенной в общую систему отопления частного жилого дома.
Для успешного выращивания грибов, помимо тепла и влажности, важно обеспечить в помещении грамотную вентиляцию. В данном случае хозяин применил вентилятор, работающий по циклу: 45 минут включён, 15 минут пауза.
Изображения процесса работ Детали подготовки почвы и посадки мицелия
Шаг 1
Для начала необходимо подготовить субстрат, на котором будут расти вешенки. В роли основы можно использовать различные природные компоненты — опилки, мелко нарезанную стружку лиственных пород, сухую траву или солому. Перед дальнейшей обработкой траву или солому следует нарезать на кусочки длиной примерно 150 мм.
Шаг 2
На фотографии показано, что для облегчения и ускорения процесса загрузки измельчённой соломы в мешки применяется пластиковое ведро без дна. Солома продвигается через ведро непосредственно в мешок. Для выполнения этого этапа нужны мешки с хорошей воздухопроницаемостью.
Шаг 3
Мешки плотно заполняются соломой и завязываются веревкой, чтобы содержимое не выпадало. Вся подготовка субстрата осуществляется на улице – для этого созданы подходящие условия.
Шаг 4
Подготовленные мешки помещают в бак, установленный на печи. Здесь применяется кубовая емкость, поскольку в нее одновременно помещается 13 мешков с будущим субстратом.
Шаг 5
Для пропаривания соломы, кроме воды, потребуется 2 кг гашёной извести и 2 грамма марганцовки. Эти компоненты растворяются в ведре воды и затем заливаются в ёмкость вместе с водой из шланга.
Шаг 6
Для наполнения резервуара в таком варианте используется вода из скважины, то есть без содержания хлора. Если применяется водопроводная вода, ей следует дать возможность постоять. Хлор испаряется из воды, налитой в открытую емкость, примерно за четыре часа.
Шаг 7
Емкость плотно закрывается — в данном случае брезентовым чехлом с установленным термометром для контроля температуры внутри бака. Когда температура достигнет 80 градусов, ее необходимо удерживать на этом уровне три часа подряд. По истечении времени воду сливают, однако мешки с субстратом остаются в емкости еще на три часа. Это требуется для того, чтобы влага покинула не только резервуар, но и пропитала солому в мешках, сохранив необходимую влажность.
Шаг 8
На представленном фото изображён рабочий стол, на котором осуществляется набивка пакетов – блоков субстратом и мицелием. Стоит отметить, что при разработке стола продумана каждая деталь, чтобы процесс проходил максимально удобно. Столешница окружена стенками с трёх сторон, что препятствует высыпанию субстрата на пол. В столе имеется отверстие для загрузки субстрата в мешки. В это отверстие вставлено специальное устройство – верхняя часть пятилитрового ведра от шпаклёвки, которое помогает удерживать мешок в правильном положении.
Шаг 9
В качестве посевного материала используется сухой мицелий К17 или Р-80, который поставляется уже подготовленным к посадке. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать мицелий своими силами. Однако данный процесс довольно трудоемкий и требует отдельного помещения с иными, по сравнению с грибной камерой, параметрами температуры, влажности и вентиляции.
Шаг 10
Итак, мешки с субстратом, вынутые из резервуара, переносятся в помещение. Влажная солома высыпается на часть стола, ограниченную бортиками. На пластиковое кольцо, сделанное из ведра, надевается полиэтиленовый пакет. Затем это кольцо устанавливается в отверстие, сделанное в рабочем столе.
Шаг 11
Теперь можно приступать к наполнению блоков – в этом процессе задействованы два человека: один укладывает субстрат в пакет, а помощник сверху распределяет мицелий. Все действия выполняются по очереди: слой увлажнённой соломы толщиной около 120-150 мм, затем горсть мицелия, после чего снова субстрат и мицелий – так продолжают до заполнения всего мешка.
Шаг 12
На этом этапе видно, до какой отметки наполняется мешок субстратом и мицелием. В данном случае каждый блок имеет вес 6 кг.
Шаг 13
После наполнения мешков их необходимо плотно завязать бечевками, чтобы внутренняя влага не могла испариться.
Шаг 14
После этого пакетики прокалываются в нескольких местах с помощью самодельного приспособления, сделанного из пробки от коньячной бутылки, в которую вставлены четыре обычные швейные иглы.
Шаг 15
После этого мешок переворачивают, загибают его углы и закрепляют скотчем. Готовые блоки помещают на полки грибной камеры с подходящими условиями для роста мицелия.
Шаг 16
На данной фотографии показаны блоки на пятый день после засыпки. Четко видно развитие мицелия, который выпустил тонкие беловатые корневые нити.
Шаг 17
Для контроля состояния воздуха в помещении следует использовать термогигрометр, который одновременно отображает температуру и уровень влажности внутри камеры. В этом примере температура составляет около 19 градусов, а влажность – 71%.
Шаг 18
Помимо параметров воздуха в помещении, важно контролировать температуру непосредственно внутри грибных блоков. Для этого применяется специальный термометр, который вставляют в субстрат. В данном примере температура внутри блоков заметно отличается от температурного режима комнаты – она равна 26 градусам. Это свидетельствует о том, что рост грибов в блоках протекает с высокой интенсивностью.
Шаг 19
На пятый день, когда мицелий сформировал корни, необходимо сделать перфорацию стенок пакетов, то есть на каждом пакете выполняют по два Т-образных надреза — один в верхней, другой в нижней части блока.
Шаг 20
На данной фотографии показано, как на 12-й день прорастают вешенки. Если блоки были заполнены не одновременно, тогда те, что набиты позже, появятся позже первых. Иногда такой подход удобен, так как позволяет растянуть срок сбора урожая.
Шаг 21
На переднем плане находятся блоки с субстратом, посеянные ранее, а на заднем плане — пакеты с более свежим посевом.
Шаг 22
Через 12 дней температура в помещении поддерживается на уровне 14 градусов при влажности 86%, тогда как снаружи мороз достигает -21 градуса.
Шаг 23
Как видно, через 12 дней после посадки грибы готовы к употреблению. Если же цель – продажа, их можно вырастить до большего размера. Владелец грибной камеры сообщает, что блоки были заполнены субстратом и мицелием 28 ноября, первые ростки грибов (примордии) появились 10 декабря, а 19 декабря грибы собрали для продажи. Вес одной группы грибов (друзы) составляет около 600-670 граммов. Стоит подчеркнуть, что выращивать вешенки необязательно в больших масштабах – можно ограничиться лишь количеством для собственного потребления. Эти грибы подходят для варки, жарки, маринования и соления, их добавляют в супы, основные блюда, салаты и пироги. Для получения небольшого урожая достаточно подготовить один-два мешка с субстратом, который можно пропарить в ведре или крупной кастрюле, поставленной на костер или плиту. При работе с меньшим объемом субстрата потребуется меньше извести и марганцовки. Тем не менее, рекомендуемое время пропаривания следует сохранить, так как эта процедура служит для удаления неблагоприятных для мицелия компонентов.
В каких сферах можно использовать использованный субстрат?
Поскольку в грибных камерах субстрат необходимо менять регулярно, у многих появляется вопрос о том, как правильно его утилизировать. Поэтому стоит уделить этому вопросу несколько слов.
Использованный субстрат после выращивания вешенок
Как уже упоминалось, субстрат для выращивания грибов состоит из натуральных материалов, которые за время использования превращаются в отличное удобрение или мульчу. Поэтому один из способов применения субстрата — это рассыпать его по почве на огородных грядках. Этот материал также отлично подойдет для укрытия клубничных рядов. Субстрат поможет сохранить влагу под кустами, а ягоды не будут контактировать с влажной почвой и гнить, благодаря чему при сборе они останутся сухими.
Субстрат прекрасно подойдет для мульчирования земли под картофель, что способствует улучшению роста и повышению урожайности овоща за счет увеличения поступления кислорода к корням.
Не нужно беспокоиться о том, что грибы заполнят весь огород, ведь без специально созданных условий и при поврежденной грибнице они не смогут развиваться.
Вешенки, которые развиваются из блока использованного субстрата
Ещё одна сфера использования — укладка блоков в затенённой и влажной зоне на участке. При открытом воздухе из блоков начнут появляться вешенки, напоминающие грибы, которые обычно растут в лесной среде. Их шляпки обретут насыщенные шоколадные оттенки. Конечно, грибов не будет слишком много, но вполне достаточно, чтобы семья могла всё лето готовить разнообразные блюда с ними.
Можно предложить эти блоки соседям или друзьям, увлекающимся грибами, которые не против разместить небольшую грибницу на своем участке.
Важно! Если остатки все же остались, не рекомендуется выбрасывать их в мусор: гораздо полезнее рассыпать субстрат в лесу или на ближайшем к дому поле, что обязательно пойдет на пользу природе.
Из приведённых данных можно выделить информацию, подходящую для различных ситуаций: будь то выращивание небольшого объёма грибов в домашних условиях или на даче, либо же при намерении организовать крупномасштабное производство этого востребованного и полезного продукта.
Видео — Как правильно создавать завязи шампиньонов