Выбор миксера для домашнего использования – задача не такая элементарная, как может показаться. Следует учитывать частоту применения устройства, наличие подходящего места для хранения и бюджет, который вы готовы выделить на покупку. В этой статье мы подробно рассмотрим все эти моменты.
Как правильно подобрать миксер
Содержание статьи:
Что выбрать
Основные характеристики:
- Мощность
Дизайн
Объем контейнера
Состав комплекта
Режимы функционирования
Какой миксер для дома стоит предпочесть
Вручную
Компактный вариант маленького размера. Он идеально подходит для ежедневного использования: взбивания масла с яйцами, приготовления теста для блинов или оладий. Особенность устройства заключается в названии: у этой модели имеется специальная ручка, за которую удобно держаться во время работы. С одной стороны, это удобно – процесс управления становится легче, работа быстрее, а очистка проще: достаточно снять насадку и промыть ее под водой. С другой стороны, при частом использовании руки могут уставать. Для хранения миксер не требует отдельной полки и легко поместится даже в маленьком шкафу.
Подобрать ручной миксер в магазине несложно: избегайте моделей с очень низкой мощностью. Если пластик кажется слишком хрупким, лучше не покупать такой прибор.
Фиксированный
Главное достоинство данной модели состоит в том, что ее практически не нужно контролировать самостоятельно: нет необходимости держать в руках, достаточно разместить емкость на подставке, поместить продукты, подключить подходящую насадку и запустить работу. Эта модель значительно мощнее ручной, что позволяет справляться с более сложными видами приготовления.
Часть миксеров оснащена вращающимися чашами. При использовании они могут издавать значительный шум, однако обеспечивают более качественный замес теста. Стационарные модели отличаются высокой ценой и крупными габаритами, из-за чего потребуется выделить специально место для их хранения.
Планетарный механизм
Данная модель является самой мощной среди всех. Именно поэтому ее чаще применяют в промышленности, а не в домашних условиях. Тем не менее, приобрести такой миксер для дома тоже возможно, особенно если вы регулярно готовите сложные блюда. Кроме того, устройство комплектуется разнообразными насадками: блендером, ножами и другими элементами. Они способны вращаться в разные стороны, что обеспечивает получение идеально однородной смеси.
Прибор потребляет значительное количество электроэнергии, шумит во время работы и отличается высокой ценой, но все это легко оправдывается его функциональностью, надежностью и устойчивостью к большим нагрузкам.
Ключевые характеристики устройства
1. Производительность
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — это мощность. Этот показатель считается ключевым, поскольку от него зависит, получится ли у вас приготовить качественное тесто. При высокой мощности техника работает быстрее и выполняет больше операций. Однако такие устройства обычно потребляют больше электроэнергии и стоят значительно дороже по сравнению с менее мощными моделями.
У ручных моделей мощность варьируется от 250 до 400 Вт. Если планируете использовать прибор часто, лучше взять более мощный вариант. Для редкого применения, например, по праздникам, будет достаточно и менее мощного устройства.
Стационарные миксеры требуют большей мощности, чем ручные, поэтому она должна составлять минимум 500 Вт, иначе оборудование не справится с задачами.
Планетарные миксеры чаще приобретают профессиональные повара, а не любители. Если вам нужен миксер для крупного производства, выбирайте устройство с мощностью от 900 Вт. Для полупрофессионального использования дома достаточно модели с мощностью около 600 Вт.
2. Дизайн
Полная зависимость устройства обусловлена материалами, из которых его создали. Чаще всего для производства корпусов и чаш применяют стекло, металл и пластик.
Полиэтилен
Пластиковые изделия считаются самыми доступными по цене. Они значительно легче, чем аналоги из других материалов. Тем не менее, у них есть и недостатки: чаши из пластика со временем способны деформироваться и менять цвет. Некачественные варианты при этом могут издавать неприятные запахи и необычные звуки во время эксплуатации.
Металлический материал
Из данного материала обычно изготавливают стационарные приборы. Они надежно располагаются на поверхности и почти не вибрируют во время работы, что позволяет получать отличные смеси для выпекания. Стальные миксеры выглядят гораздо привлекательнее пластиковых, поэтому органично вписываются в кухонный интерьер. Но за их внешний вид приходится заплатить значительно больше. Кроме того, металлические емкости отличаются высокой практичностью.
Материал стекло
Этот материал редко применяется для создания корпуса, чаще всего из него делают емкости. Они имеют привлекательный внешний вид, стоят недорого и считаются более экологичными, однако хозяйкам нужно обращаться с ними очень осторожно, так как стекло легко поддается повреждениям.
3. Вместимость контейнера
Объем чаши варьируется от 1 до 6 литров. Размер посуды рекомендуется подбирать исходя из количества ингредиентов, которые планируется помещать внутрь за один раз. Стационарные планетарные миксеры обычно оснащены вместительными чашами, однако это не исключает возможность использовать их для обработки небольших объемов. Современные технологии миксеров дают возможность готовить минимальные порции.
Итак, как правильно подобрать миксер с чашей для домашнего использования? Вообразите, какое количество продуктов вы обычно используете при готовке. Прибавьте к этой массе еще 200-500 мл. Это необходимо, чтобы содержимое чаши не разбрызгивалось вокруг. У некоторых моделей в комплект входит крышка с отверстием для венчика, которая предотвращает разбрызгивание. Кроме того, во время работы через нее можно добавлять нужные ингредиенты. Аналогичные крышки доступны и в продаже отдельно.
4. Состав комплекта изделия
К основному корпусу и чаше могут прилагаться специальные насадки. Их количество и разнообразие зависят от конкретной модели и стоимости.
Венчик — основная деталь, которая легко смешивает и взбивает ингредиенты.
Крюк применяется для замешивания очень густого теста. Иногда для этой же цели производители включают спиральную насадку, которая также хорошо взбивает жидкие смеси.
Лопатка чаще всего используется для тщательного перемешивания очень жидкого теста.
Блендер — прибор для измельчения продуктов. Подходит для приготовления детских смесей, супов и разных смузи.
Стальной стержень с ножом тоже подходит для создания детского питания, так как эффективно превращает продукты в пюре.
Обычно, чтобы отсоединить насадку от корпуса, необходимо нажать на специальную кнопку — тогда она автоматически снимается. Некоторые дорогие модели оснащены ограничителями, которые не позволяют насадке выпасть в процессе работы.
5. Варианты работы
У различных миксеров число режимов работы варьируется. Некоторые устройства обладают до 20 режимами, однако для большинства пользователей такое количество излишне. В бюджетных моделях обычно встречается всего 3 скорости, что довольно ограничено. Оптимальным вариантом считается наличие примерно 5 режимов, чтобы можно было подстроить работу прибора под свои нужды, не переплачивая за лишние функции.
Обычно прибор оснащён стандартным режимом, предназначенным для простого перемешивания ингредиентов в чаше. Функция «Импульс» обеспечивает прерывистую работу мотора, что помогает измельчать продукты разной твёрдости. Кроме того, предусмотрен режим «Турбо», который позволяет миксеру работать на максимальной мощности. В некоторых моделях имеется таймер, автоматически отключающий прибор по завершении установленного времени. Если в вашем устройстве есть такая опция, вы сможете покинуть кухню и заняться делами в другой комнате во время его работы.
Материал подготовила:
Екатерина Савенко
Источник